喜报!财经管理学院学生在2023年度湖南省职业院校技能竞赛银行业务综合技能赛项中荣获二等奖一项、三等奖三项

发布时间 :2023-03-06来源 : 浏览量 :

3月4-5日,2023年度“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛高职组财经商贸大类比赛银行业务综合技能赛项在湖南财经工业职业技术学院举行,来自湖南省内二十多所学校共45支队伍参与竞赛比拼。在整整一天的激烈角逐之后,我校财经管理学院金融服务与管理专业刘钰莹、吴涤纯、吴晓蝶、邹凡瑀团队荣获二等奖,李义勇、赵雪婷、胡素洁、罗雨洁、谢娟、胡芮、季佩玉、罗洁、孙哲迪、谢肖飞、钟震宇、肖子龙等十二位同学组成的三支代表队获得了三等奖三项。

湖南省职业院校技能竞赛是由省教育厅、省人力资源和社会保障厅牵头,联合有关单位共同主办、省内高职院校展示职业技能水平的传统舞台。本年度银行业务综合技能竞赛赛制和内容发生了新的变化。在原有银行核心业务、业务技能、数字金融等模块框架不变的前提下,题量显著增大,题型大幅更新,考察岗位也由原来的提前固定选择变为竞赛时临时抽取。与往年的竞赛相比,对学生专业基础知识、综合实践能力及临场发挥能力提出了更高要求,更进一步展现了各高职院校教育质量及师生的精神风貌。

本次竞赛,财经管理学院金融服务与管理专业的孙安黎、刘元发、易志恒、平先秉四位老师根据学生备赛情况、专业素质、应变能力等情况进行了多方面的考虑,选拔出十六位学生组成四支队伍进行训练备赛。由于本次竞赛过程采用的竞赛系统有了大幅更新,再加上疫情原因导致竞赛推迟、赛项内容一直未公开确认导致竞赛团队培训压力较大,金融服务与管理专业参赛师生齐心协力,明确目标、落实任务,克服困难,最终在银行业务综合技能赛项中获得一项二等奖、三项三等奖。

经过本次竞赛的历练,学生的专业技能及职业素养得到提升的同时,教师也提升了专业能力、收获了大量实训备赛经验。通过赛训一体的模式,财经管理学院金融服务与管理专业提升了专业建设水平,进一步确保紧跟行业前沿风向、培养出具有就业竞争力的全方位发展人才。

(文|孙安黎 审\佘浩)