学校召开创建“双高校”建设方案论证会

发布时间 :2019-04-25来源 : 浏览量 :

4月23日,“双高校”建设方案论证会在培训部八楼会议室召开。深圳职业技术学院创校校长俞仲文、原威海职业学院长金志涛、原新疆农业职业技术学院院长王毅等全国职业教育知名专家应邀参加论证会,校党委书记蒋晓明出席会议并讲话,会议由副校长唐春霞主持。李科副校长、朱永军博士、养老及社工领域行企业专家、“双高校”创建办工作人员、重点专业群材料撰写团队及各组统稿人参加会议。

论证分为两个阶段。第一阶段主要对两个重点专业群申报方案进行论证。现代民政管理与服务专业群、健康养老专业群负责人分别就建设方案的思路与目标、内容及举措、建设进度等进行了汇报。专家组从面到点,对专业群建设方案提出了具体建议:一是对标要求,梳理成果。对标《国家职业教育改革实施方案》和《教育部财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》要求,各专业群认真梳理已有建设成果,明确建设目标。二是聚焦产业,凸显特色。各专业群坚持产业思维和产业逻辑,将产业高端与高端产业对技术、服务及人才需求传导融入到各项目设计和建设之中,同时凸显民政办学特色。三是立群创新,示范引领。专业群的设计和层次要充分体现新职教、新技术的特征,建设目标实现高、精、尖,成为技术技能人才培养和技术技能创新服务的高地。

第二阶段主要对学校整体建设方案进行论证。专家组针对方案中的十大建设任务提出三条建议:一要体现“准”,项目的顶层设计要准确把握职教20条、双高遴选管理办法和双高申报通知的精神;二要体现“高”,项目的建设内容要与“云、物、大、智”新技术充分融合,要立足高端产业和产业高端,项目的建设水平能够引领产业、行业、企业的高质量发展;三要体现“实”, 项目的各个具体任务要有支撑、有落实、有成效,真正产出一批能够“引领改革、支持服务、中国特色、影响世界”的标志性成果。

蒋晓明在发言中对专家组的建议给予高度肯定,并代表学校表示衷心感谢。他要求,各个小组认真梳理专家的意见,在规定时间内高标准、高水平、高质量完成建设方案的撰写。同时,他强调,学校当下一切工作的重心就是创建“双高校”,各单位和教职员工要高度重视,凝聚共识、通力协作,圆满完成“双高校”创建各项工作。