学校召开“双高”校项目创建研讨会

发布时间 :2019-04-17来源 : 浏览量 :

4月15日,李斌校长在图书馆一会议室主持召开“双高”校项目创建研讨会。学校原党委副书记刘洪宇教授到会指导,“双高校”创建办工作人员及各组统稿人参加会议。

李斌校长在发言中充分肯定了创建办和各小组的前期工作,并就申报材料的撰写提出三点要求。一是吃透文件精神,要求大家准确把握《中国教育现代化2035》、《国家职业教育改革实施方案》、《教育部财政部关于实施中国特色高水平高职学校和专业建设计划的意见》、《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》等文件精神,申报材料要对标文件精神进行撰写;二是统一材料体例,要求以最简明、最有效的方式呈现“双高校”的创建背景、基础优势、思路目标、任务举措等内容;三是处理好三个关系,已然和应然的关系,即对学校已有办学成果进行系统的梳理、固化,并恰如其分融入“双高校”的创建基础;存量与增量的关系,进一步摸清家底,盘活存量,并对增量的必要性和可行性进行认真分析和科学系统规划;整体的局部的关系,“双高校”创建的各个局部、各个亮点,应围绕整体建设思路展开。

刘洪宇在发言中建议“双高校”创建要围绕“中国服务”做文章,并体现“四有”特点。一是有实力,用翔实的数据和丰富的事例来支撑创建“双高校”的可行性;二是有改革,创建目标需要有改革创新的举措来实现;三是有贡献,建设成效既要对职业教育改革发展有贡献,也要对行业转型升级有贡献;四是有影响,真正实现“当地离不开、业内都认可、国际可交流”。

李斌在总结发言中强调,创建“双高校”是学校当下的头等大事,是学校适应职业教育高质量发展新形势,抢占职业教育制高点、推动内涵发展的重大机遇,各小组要以认真、严谨、细致的工作作风,在规定的时间内高质量的完成申报材料的撰写工作,为“双高校”的成功创建打下良好基础。