我校召开第三次2021年“双高校”绩效工作推进会

发布时间 :2021-07-09来源 : 浏览量 :

7月7日,2021年第三次“双高校”绩效管理工作推进会在6教306中心会议室召开。“双高校”建设各一级责任部门负责人及执行人、财务处、质监处、绩效管理办公室全体成员参加会议。会议由副校长李科主持。

在会上,李科副校长强调了“关于召开2021年度第三次 “双高校”绩效管理工作会议”的目的与意义:一是学校党委、行政对“双高校”建设工作高度重视。要求梳理各部门在推进“双高校”建设工作过程中遇到的重点与难点问题,并形成指导意见,这对有序推动学校2021年“双高校”项目建设具有重要意义;二是认真贯彻落实湖南省教育厅《关于报送“双高计划”年度工作安排和季度工作进展情况的通知》要求,经过“双高校”绩效管理办公室和各一级责任部门的统筹规划,已形成《长沙民政职业技术学院“双高校”建设2021年第一、二季度进展与成效报告》及《长沙民政职业技术学院“双高校”建设绩效管理工作简报-2021年第02期》;三是学校将围绕激励机制、推进机制等方面加强与“双高校”建设兄弟院校的交流与沟通,争取为各”双高校“建设二级单位有效推动项目建设营造良好氛围。

在谈到2021年“双高校”建设预算资金执行情况时,财务处处长张流柱通报了相关情况,并针对2021年行企投入的预算作了详细解释。按照“业财匹配”的原则,就2021年“双高校”建设预算资金的执行提出具体工作要求与业务指导。

“双高校”绩效办负责人赵绚丽主要从“双高校”建设机制举措、“双高校”建设进展与成效、未完成项目与情况说明、存在问题与原因分析、下一步改进措施五个层面对我校2021年上半年的“双高校”建设工作进展情况及成效进行汇报。重点介绍了各一级责任部门半年内已取得的“双高校”标志性成果,对于各部门的反馈的建设问题提出建议:一是建议落实分级管理制度,推动项目建设进度与成效;二是建议针对重难点建设项目,实施重点攻坚另外,高职研究所郭广军教授也对推进项目建设提出了具体补充建议。

最后,李科副校长作总结发言。他充分肯定和认可各项目建设的进展与成效,以及各职能部门的工作成绩。对下一步积极推进2021年“双高校”建设工作,提出了五个“进一步”的建设要求:一是进一步提高认识。要求一级项目责任部门充分意识到我校“双高校”建设任务是一项重大且不可回避的艰巨任务。各建设部门必须认真贯彻落实教育部、财政部提出的“任务不减、资金不减、成果不减”的要求,落实到三、四级项目建设中。二是进一步加强各部门的沟通与协作。“双高校”建设工作是处在学校发展迈上新台阶的关键性工作,各建设单位要科学有效地将“双高校”建设工作结合在日常的教育教学和科研管理工作中,努力改善多方协作机制,尤其是一些跨多个职能部门和二级学院的项目,需持续保持高水平的工作效率,加快推进项目建设;三是进一步加大“双高校”激励力度。加强“双高校”绩效管理工作结果的应用,科学激励,正向激励为主,反向激励为辅,营造互利共赢氛围;四是进一步压实责任。要把各项四级项目建设任务抓实抓细。鼓励年轻老师勇于作为、踏实工作,要把任务看作平台、把挑战看作机会、把压力看作动力,并从工作中注重反思、总结与提炼,尽快固化成果;五是进一步加大“双高校”标志性成果产出力度。对于承担了重大建设任务的责任部门和专业群,要求实施“半月度例会制”,专门进行标志性成果汇总、预算支出执行情况通报等关键问题与成效的工作总结与分析。