沙民政职业技术学院揽获全省高校党组织“对标争先”建设计划6个奖项

发布时间 :2023-02-03来源 : 浏览量 :

近日,中共湖南省委教育工作委员会公布了全省高校党组织“对标争先”建设计划第三批项目评选结果。

医学院党总支获评全省高校党建工作“标杆院系”,民政与社会工作学院教工第二党支部获评全省高校党建工作“样板支部”,电子信息工程学院教工第二党支部书记工作室获评全省高校“双带头人”工作室立项建设单位,商学院教工第二党支部书记刘春光获评全省高校教工党支部书记“双带头人标兵”,民政与社会工作学院党总支副书记刘红波获评全省高校“党务工作示范岗”、财经管理学院专任教师欧阳璐璐获评全省高校“青年教工党员示范岗”。

近年来,学校结合“双高校”建设和职教升本等中心工作,坚持以系统的思维科学谋划、创新发展基层党建工作,形成了一批有特色、有实效、易推广的党建示范品牌,引领带动学校党建质量全面提高,国家级项目立项1个,省级项目立项12个,校级项目培育47个。

(一)加强顶层设计,做好制度保障

党委对现有的制度全面清理和完善,进一步强化顶层设计,从制度层面做好保障。一是按照《高校党委“三项工作”主题责任清单、任务清单和制度清单》要求,结合学校实际情况,进一步深化细化责任三个清单,健全责任分解和压力传导机制。二是加强对基层党组织考核,将党支部整建提质情况作为基层党组织书记党建述职述评考核的重要内容,2022年修订《中共长沙民政职业技术学院委员会党建工作目标考核管理办法》《中共长沙民政职业技术学院委员会党支部年度考核办法》,确保考核内容全面准确、指标设置严谨科学。三是加强对党员的管理,制定《长沙民政职业技术学院党员领导干部双重组织生活制度实施细则》《长沙民政职业技术学院出国(境)党员管理暂行办法》。

(二)助推“五化”建设,“头雁”作用彰显

一方面按照中央、省委和教育工委对“对标争先”、党支部“五化”建设的要求,对学校“对标争先”、党支部“五化”建设进行了具体布置。出台学校基层党支部“五化”建设督查工作方案和任务清单,指导各党总支、党支部常态化制度化开展建设,确保工作落在实处,取得实效。另一方面开展“双带头人”培育工程,把热爱党务工作、教学科研能力突出的青年教师党员选配为教师党支部书记。通过实施优选、精培、严管、厚爱等一系列举措,目前“双带头人”实现100%全覆盖。遴选“双带头人”教师党支部书记工作室4个,共计配套8万建设经费,探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的工作室平台培育体制,支部书记“头雁”作用也日益彰显。

(三)实施特色培育,发挥项目驱动

按照教育工委对“对标争先”建设相关要求,把项目管理手段和方法引入基层党建工作之中,并作为学院党委创新工作理念、推动谋划基层党建工作的重要抓手。制定了《中共长沙民政职业技术学院委员会“基层党组织提升工程”实施方案》,实施党建工作项目制,每年召开党建推进会,助推项目建设。年初,党总支和党支部结合自身情况,每个单位申报2~3个党建项目,党委审批立项后建立管理台账,明确和落实工作责任;年底,采取自评、组织评议等方式,对党建工作项目进行考评。对遴选培育的党建项目给予资金和政策支持(标杆院系1万元/个,样板支部按5000元/个等)。形成了“一个党总支一个特色”“一个党员一面旗帜”的基层党组织党建工作整体布局,打造了一批有亮点、有活力、有影响的党建工作创新品牌。湖南日报要闻版以《长沙民政职院:发挥“三个作用”,打造基层党建工作新品牌》为题宣传报道我校党建特色项目培育典型经验做法。

下一步,学校将以示范创建为契机,认真贯彻落实党的二十大精神,对照省委教育工委相关工作要求,按计划、分步骤开展培育创建工作,充分发挥标杆院系、样板支部等的示范引领作用,辐射带动学校基层党组织对标建设,推动党建与业务工作深度融合,以党建的高质量发展推动工作的高质量发展,推动学校高质量发展不懈奋斗。(文/王宇兰 图/文件 审/刘亚琴)