中国-东盟职业教育联合会2023工作推进会在我校召开

发布时间 :2023-02-13来源 : 浏览量 :

为深入推进中国-东盟职业教育交流与合作,落实中国-东盟职业教育联合会(以下简称“联合会”)相关工作,近日,中国-东盟职业教育联合会工作推进会在我校召开。中国教育国际交流协会副秘书长余有根、职业教育与培训部主任何培、省教育厅国际交流处副处长刘颖、我校校长陈静彬、副校长王庆国出席会议。

会上,陈静彬校长代表执行秘书处致欢迎辞,向出席嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。她表示,联合会成立不到一年,受到了中外各界的关注,发挥了重要的战略引领作用。学校将以担任联合会执行秘书处为契机,认真履行职责,加快办学国际化的建设进程,促进中国-东盟双边职业教育更广泛、更大规模、更高层次的合作交流。

余有根副秘书长在致辞中充分肯定了联合会过去一年的工作成果,希望通过本次推进会,各国别工作组凝聚共识、集思广益、谋定快动,推动中国-东盟职业教育合作再上新台阶。

刘颖在讲话中指出,湖南省教育厅非常重视职业教育国际化工作,以长沙民政职院为代表的的高职院校,在走出去办学、标准开发、留学生招生、中外合作办学等方面都取得了很多成绩和进步。省教育厅将一如既往地支持联合会的工作,推动高职院校国际化建设迈上新台阶、取得新成果。

交流协会代表联合会中方秘书处做2022年工作总结并部署2023年工作。何培主任强调,将通过以项目带实事,以实事带发展,进一步提升联合会中外方成员单位的凝聚力和影响力。随后,执行秘书处和各国别工作组分别做工作汇报,围绕落实2023年度重点工作、完善联盟构架和运行机制等议题展开讨论,全面启动联合会新一年的各项工作。

王庆国在总结中强调把握四个定位,一是国际性,精准定位国际化的着力点,深入推进国际化内涵建设;二是职教性,积极推进产教融合,“携手出海”实现高质量发展;三是服务性,要进一步提高站位,切实增强国别组在联合会中发挥服务作用的责任感,强化纽带、资源互补、共享共赢;四是适应性,因地制宜开展工作,推动中国—东盟职业教育共同体向纵深发展。

会后,余有根副秘书长参观了我校湖南革命人物专题馆、大运馆、智慧养老智能评估中心和非遗教育传承示范基地,详细了解学校人才培养和特色专业发展情况,陈静彬校长陪同参访。

本次推进会由中国教育国际交流协会主办,我校作为执行秘书处承办,联合会国别工作组院校柳州职业技术学院、陕西工业职业技术学院、温州职业技术学院、日照职业技术学院相关领导及工作人员出席。会议围绕联合会定位,坚持问题导向、补齐短板,明确了2023年工作实施路径,对于推动联合会实现高质量、创新性发展具有重要意义。

(文、图/李奇 审/杨帅)