唐春霞副校长指导图书信息中心开展信息化工作会议

发布时间 :2023-05-06来源 : 浏览量 :

为进一步推进我校近期信息化重点工作,5月4日下午,图书信息中心在大运馆116会议室召开信息化工作会议,副校长唐春霞出席会议并指导工作,图书信息中心主任雷军环及全体信息中心人员参加。

唐春霞首先传达了教育部教育管理信息中心关于全国职业教育智慧大脑院校中台高职学校数据对接标准研讨会的会议精神,主要包含以下三项工作:第一智慧大脑院校中台数据对接标准和大数据中心标准建设、第二持续开展数字化校园试点校建设、第三职业院校数字校园标杆校建设。今后智慧大脑院校中台数据对接工作要围绕以下四个目标展开:一是扩大数据中台对接的覆盖范围,二是与人才培养工作状态数据进行对接,三是基于院校中台数据服务于各司局和学校发展规划建设,四是数据中台为学校教育、管理等提供决策支持。

然后,针对如何做好智慧大脑院校中台数据对接的工作,提出了要按照数据对接标准对全校业务系统进行梳理,出具数据对接整体方案、组织业务部门开会讨论等建设性的意见和建议。另外,指出在采集这些数据的同时,职业院校数字校园标杆校建设要坚持三个原则:一是能定量的不定性,二是能自动的不人工,三是能看过程的不看结果。

接下来,唐春霞要求图书信息中心继续推进“双高校”建设任务、图书馆提质改造、转设升本材料准备、校企合作项目四大任务。最后,为提升学生信息素养,全方位构建信息素养培养路径案例,提出了能突出特色的四项建议:一是引领课程内容更新,课程体系框架建设;二是融入学生教育教学、日常管理全过程;三是提供信息化平台支撑和基础设施保障,课内课外一体化;四是实现教师信息素养能力全覆盖,保障师生的各项竞赛。

通过此次会议,图信中心深刻认识到职业院校中台数据对接工作和信息化建设任务的战略性、全局性、艰巨性,下一步认真领会会议精神,认真组织实施,积极推进数据对接和各项信息化建设任务。

(文/吴金津 袁奕珊 图/吴金津 审/雷军环)