我校召开2021年“双高校”建设推进和绩效管理工作会议

发布时间 :2021-03-31来源 : 浏览量 :

3月30日,以统筹谋划引领发展高质量推进“双高校”建设为主题的2021年“双高校”建设推进和绩效管理工作会在6栋3楼会议室顺利召开。校长李斌、副校长唐春霞出席会议并讲话,“双高校”建设专业群执行人、学校层面一级任务负责人,财务处、质监处、双高办、高职研究所负责人及相关人员参加会议。会议由副校长李科主持。

首先,李科传达学习了省教育厅“双高计划”建设学校2019-2020年度绩效自评工作集中指导反馈会议的会议纪要和2021年度全省高职教育工作会议关于“双高校”建设工作的精神要求。宣读了《关于成立长沙民政职业技术学院“双高计划”建设绩效管理工作小组的通知》,明确了“双高计划”建设绩效管理工作小组的组成人员、工作职责和工作要求。李科强调,“双高校”建设绩效管理工作要统一思想、提高认识,坚持“以评促建、以评促改、评建并举、重在建设”的原则,坚持落实“任务到人、责任到人、成果到人、经费到人”的“四到”要求,学校将统筹谋划、加大督查力度,实施“月度通报制度”,并加强结果应用,确保按时按质完成各项建设任务。

其次,“双高校”建设绩效管理工作小组办公室(高职研究所)郭广军通报了2019-2020年“双高校”建设绩效评估进展情况,并对各一级任务和专业群建设单位如何制定“双高校”2021年度建设工作方案所涉及的年度建设目标任务、调整优化建设任务人员分工,完善建设机制与具体举措,制订建设任务月度进展计划表、关键重点任务清单、标志性成果清单等进行了逐项解读和工作布置。再次,专业群执行人和各一级任务负责人分别汇报了各自项目建设的基本进展情况、存在的主要问题和下一步工作思考与安排。

最后,李斌在悉心听完专业群建设执行人,学校层面各一级任务负责人的工作汇报后,聚焦“双高校”建设绩效管理工作,充分肯定了各项目建设单位与双高绩效管理小组已达成共识,建立“月考核通报制度”。他具体提出以下五点要求:一是各专业群和学校一级任务建设单位会后要认真贯彻落实会议精神,按照“双高校”建设绩效考核要求,统筹安排好各项工作任务,在数据采集上注重逻辑性、体现成长性、确保真实性,根本上回应教育厅专家提及的“双高校”绩效自评工作中普遍存在的问题。二是“双高校”绩效考核要和“双高校”建设工作同步同频。对于“双高校”建设中的重大战略性项目,需从上至下共同推进项目进度,双高建设办和绩效办做好服务工作。三是做实“双高校”建设质量监控平台的建设和使用。多部门协调合作将绩效评估数据导入学校质量监控平台,提升数据材料共享使用水平,及时反映项目建设进展情况,提高绩校评估工作效率。四是加强各职能处室、各项目建设单位的沟通协作能力。2021年是“双高校”建设攻坚克难的关键年,各建设部门、学院要拧成一股绳、铆足一股劲,从推进项目建设工作的角度,积极协调、解决实际问题。五是坚持开放创新、进一步增强拓展产教融合、校企合作的深度广度。统筹社会资源,创新校企合作的方式,尽快落地相应机制举措,推进双高校建设任务的落实、落细,最终确保如期高质量完成我校“双高计划”建设各项任务。