产教融合 使命担当—2022年现代殡葬职业教育集团年会在长沙顺利召开

发布时间 :2022-12-20来源 : 浏览量 :

现代殡葬职业教育集团(原中国殡葬职业教育集团)2022年会于12月20日在长沙召开。本次年会以“产教融合、使命担当”为主题,由牵头单位长沙民政职业技术学院承办,全国殡葬专业院校、殡葬协会、殡葬企事业单位等191家会员单位以线上的方式共聚一堂,共商中国殡葬事业与殡葬职业教育发展大计。

由于疫情特殊时期,本次会议采取线上方式进行,并开设了6个企事业单位分会场,整个会议分为主流程和国际殡葬论坛两部分。会议审议了集团2022年度工作报告与2023年度工作计划;发布了《中南六省殡葬发展年报》、《公墓管理员集团标准》和《遗体接运集团标准》;宣读了职教集团优秀案例和新进会员单位名单;举行了行业奖助学金颁奖仪式,同时邀请了企事业单位代表进行发言。在国际殡葬论坛上,来自中国香港、美国、日本、澳大利亚和福寿园国际集团的专家分别对国际生态殡葬发展现状及前景、美国生态殡葬现状与发展前景、日本骨灰撒放的发展、澳大利亚当前绿色葬礼实践分享、社会全生命周期的生命文化教育等主题作了专业讲座和经验分享。并对现代殡葬职教集团国际交流与合作,建立并强化与国际上殡葬从业者的友好关系进行了深入探讨和交流。

长沙民政职业技术学院校长陈静彬在致辞中表示,2022年对于职业教育来说是一个特殊的年份,国家颁布实施了《中国职业教育法》,教育部发布了《中国职业教育发展白皮书》,这些法律、政策与文件的出台为职业教育的集群发展指明了新方向,绘制了新蓝图。现代殡葬职教集团在民政部、中国殡葬协会与湖南省民政厅、湖南省教育厅的正确领导下,在兄弟院校、殡葬行业企业的大力支持帮助下,在殡葬互联网加、生态葬、数字殡葬等方面都取得了引入瞩目的成绩。陈校长表示,今后,职教集团必将进一步齐心协力,立足新时代、把握新方向、贯彻新理念,按照教育部《关于深入推进职业教育集团化办学的意见》有关要求,在民政部社会司和中国殡葬协会的领导与支持下,集团内各殡葬院校和各省行业协会、各地殡仪馆、公墓、殡葬设备及用品生产企业、殡葬互联网加企业及校友组织等,将以实际行动落实集团章程,履行成员义务,以求真务实的态度,进一步建立健全统筹有力、有机衔接、高效运转的运行机制,保障职教集团可持续发展,促进校企双赢发展,为国家殡葬改革的全面胜利与殡葬事业的发展作出新的更大的贡献。

长沙民政职业技术学院民政与社会工作学院院长、集团秘书长谭泽晶教授在做集团2022年度工作报告时表示,2022年是集团发展中特别的一年,集团成员数量进一步扩大,集团工作成果丰硕,特别是在人才培养及校企合作方面,组织实施1+X职业技能等级证书培训试点考试;创新校企合作模式,与一批优质企业签订现代学徒制人才培养合作协议;聚焦资源共建共享,学校与企业进行校企合作、技术研发等项目进行深度研讨与交流,成立技术研发创新团队,开展跨专业协同技术攻关;强化集团内涵发展,优化专业师资水平;增强社会服务意识,加快成果优质转化等,进一步加强集团凝聚力,提升集团知名度,打造殡葬职教品牌。

年会对集团2023年工作计划进行了部署,确定2023年集团年会主题为绿色殡葬。今后,集团将进一步开拓创新、精诚合作、深化办学内涵,实现殡葬领域教育链与产业链、殡葬教育与数字化的深度融合,积极推动中国殡葬事业的转型发展。

本次年会据《墓政参考》旗下《小莉说殡葬》视频号直播反馈的信息,年会观看人数达到4.5万人。

(文、图/周维 审/谭泽晶)